トスカーナ オリーブの丘で暮らす。:パン作り
2007-06-11T08:15:50+09:00
lulaegiotto
イタリアのオリーブの丘の上での暮らし。古いもの、道具、 生活、料理、美味しい素材、人 そしてトスカーナの日々。
Excite Blog
窯焼きパン
http://toscana.exblog.jp/5869416/
2007-06-10T23:46:00+09:00
2007-06-11T08:15:50+09:00
2007-06-11T07:52:16+09:00
lulaegiotto
パン作り
昨日の庭ピッツァ。
「やった。夕食作らなくてよくなっちゃった。」
と同時に、あ、パン。
窯に火が入ると言うことは、パン。
パンを焼こう。
ふと思い立ち、急いでパン生地を仕込みます。
ピッツァを食べてる間に発酵させて、
ピッツァが食べ終わった頃、
窯の火が落ち着いた頃に
パンを焼こうと言うわけです。
いつもより大きめの丸パン。
一つずつ窯にパンを入れて焼き上げます。
しばらくすると、パンの焼ける香りが
窓から夜の風と共に部屋の中に漂ってきました。
恐る恐る窯をあけてみると、
あっ。
できっちゃった。
ちょっと焦げちゃったけど
美味しそうな田舎パンが出来てしまいました。
リチェッタはいつもと同じなのに、この仕上がり。
これはいけない。
くせになりそうです。
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パン日和
http://toscana.exblog.jp/4724158/
2006-12-12T22:40:00+09:00
2006-12-13T07:29:47+09:00
2006-12-13T05:47:49+09:00
lulaegiotto
パン作り
雨戸を開けるたび、雨、雨、雨。
しなくちゃいけないことも進められず、
ちょっと時間が出来たので久しぶりにパンでも焼いてみる??
と、突然夕方から作り始めました。
今回は普通にドライイースト。
初めて使ってみたフランスのイースト。
なかなか味がよくて香りが良くて。
なにより失敗することなく必ず発酵してくれます。
発酵時間も少ないし、仕事の合間にできるので
私にはこちらのが合っているかもしれません。
こちらのパンには主人もご機嫌。
「どうしたの?あっ、やわらかいっ!!
すごくおいしい。こっちの方がいいよ。」ですって。
確かに、あっという間になくなりました。
天然酵母を使うのは、
私がもうちょっとパンの気持ちが分かるように
なってから。
雨降りの日はパン日和。
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天然酵母パン
http://toscana.exblog.jp/3806723/
2006-07-13T11:48:00+09:00
2006-07-13T18:51:43+09:00
2006-07-13T18:51:43+09:00
lulaegiotto
パン作り
パンを発酵させるにはよい温度と、
先週久し振りにパンを焼いてみました。
頻繁に焼きたいけれど、忙しくてなかなかその時間がない。
仕上がりは・・・。
発酵も上手くしていたようにみえたのに、
食べてみるとイマイチ、生地がダメ。(涙)
ふわふわしたパンとは程遠く、硬いのです。
でも味はいい。
かみ締めると味がある。
味はあのレストランで食べたような感じなんだけどな。
主人もそれは同感。
「味はいいよ」だって。
まだまだ理想のパンには程遠い。
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天然酵母を作る 発酵種
http://toscana.exblog.jp/3578269/
2006-06-05T22:48:00+09:00
2006-06-06T08:22:01+09:00
2006-06-06T05:53:18+09:00
lulaegiotto
パン作り
今はこのエキスから酵母お越しです。
発酵エキスに全粒粉を混ぜ、発酵、
その後、水、小麦粉を足していき、さらに発酵。
忙しい時は余計に時間をとって発酵させちゃったり、
冷蔵庫に入れたりして、予定どうりには行っていません。
本来ならもうとっくにパン作りの工程、予定だったのですが、
かなり適当、マイペース。
性格が出ています。(笑)
この仕事を繰り返すこと数日、だいぶいい酵母種になってきました。
香りもイーストらしい!
始めは半信半疑でこりゃ失敗だっ!!と思ったけれど、
とりあえず続けてみたわけです。
でもこうして酵母種はみるみる活発に。
こんなふうに効果が得られると、
まさに育てるといった感じ。
かわいくなってきます。
毎日触っている「ぬかみそ」のようだなぁと。
エキスを加えてつくる天然酵母のパンのほうが
簡単でよかったなぁ・・・
とちょっぴ思ったりもしましたが、
このまま続けてみようと思います。
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天然酵母を作る 酵母エキス
http://toscana.exblog.jp/3454963/
2006-05-17T22:47:00+09:00
2006-06-06T05:53:53+09:00
2006-05-18T07:00:48+09:00
lulaegiotto
パン作り
「ぶくぶく」してきました。
まるでブドウ炭酸水?スプマンテ??のよう。
酵母お越し、なんとか上手く行っているようです。
途中、カビのようなものが表れたり、
この干しブドウはもしかしてワックスがかかっている??
やっぱりやり直し??と思ってみたりしましたが、
辛抱強く待った甲斐がありました。うれしいなぁ。
何も変化が見られなかったある日、
ちょっとがっかりめに
「酵母作り、早くも失敗かもぉ。」と私。
しばらくすると、
主人が窓越しに叫んでいます。
「急にぶくぶくいい始めたよ。早くっ!!」
「うそだよぉー」と言いつつも、
もしかして!!?という期待。
洗濯物を干している手を止め、
酵母を見に行くと・・・・
ほんと、ブクブクいってる。
マンガのように。(汗;)
でも、このいたずらなおまじないが功を奏したのかも。
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天然酵母を作る
http://toscana.exblog.jp/3378614/
2006-05-06T22:06:00+09:00
2006-05-07T07:26:49+09:00
2006-05-07T05:11:50+09:00
lulaegiotto
パン作り
忘れられずにいます。
聞いてみると天然酵母で作ったそう。
こんな美味しいパンが家で食べれたら幸せだなぁ
私も天然酵母でパンを焼いてみようかな。
そう思ったのは今年に入って早々のこと。
まだ寒いしなぁ。
発酵しずらそうだしなぁ。
仕事が忙しいからなかなか出来ないなぁ。
と言い訳をしているうちに、あっという間に5月。
重い腰がようやく上がりました。(笑)
干しブドウで酵母作りです。
「天然酵母のパン、作り始めるからね。」と昨日宣言すると
すっぱかったり、硬かったり、酵母臭かったり。
そんなパンを毎日食べさせられるのかぁ・・と主人。
食べて頂きます。(笑)
上手く出来るようになったら、庭のピザ窯で薪で焼きたいんだけどな。
これは遠~い話。
夢だなぁ。
明日石臼挽きの小麦粉を買いに行こう。
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