2008年 07月 21日
パンツァネッラ
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てっきりもう紹介をしたと思っていたら、まだでした。
それはいけません。
トスカーナの夏の伝統郷土料理といえばこれです。
Panzanella パンツァネッラ。
塩の入っていないパン、トスカーナパン。
残ったパンは捨てることなく、
我が家ではジョルジョと一緒に作った
オリーブの枝のバスケットに入れて
乾燥させます。
この乾燥させた残りのパンを水で戻して、
畑からのプチトマトにバジル、
赤玉葱をざく切りにして、塩、胡椒、
赤ワインビネガー、オリーブオイルで味付け。よく冷やしていただきます。
トスカーナの人はこのトスカーナパンを
大事に使いきります。
冬はリボッリータ、
それにパッパ アル ポモドーロ、
そしてこのパンツァネッラ。
パンツァネッラはやっぱりトスカーナの器がよく似合います。
by lulaegiotto
| 2008-07-21 22:23
| 料理