2008年 07月 19日
ケッパーの苗
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全てはまかなえないけれど、ある程度の野菜は畑にあるので、
最近は足りないものだけをぽつぽつと買うようになりました。
パンや牛乳はパン屋さん、お肉はお肉屋さん、日用品は日用品屋さんに。
イタリアにまだ息衝く、町や村にある小さな商店。
スーパーももちろん利用するけど、一つ二つのものだけにスーパーも大掛かり。
だから最近は町の小さな商店のよさを感じています。
やっぱりお肉屋さんのお肉は美味しい。
セレクトされすぎていないセレクトが分かります。やっぱり餅は餅屋。
最近信用している普段使いのお肉屋さん。
土曜日の今日はそんなご近所さんで込み合っていました。
このお肉屋さんで用事を済ませて
今度は教会がある広場へ。今日は土曜日なのでこの広場に市場が立ちます。ここもぶらりと散策。いつも苗を買うおじいちゃんのところを覗いて見ると、ハーブ類の棚に新顔らしきcapperi を発見。迷わずいくつか選んだら、お会計でビックリする値段。ここまで育てるのに一年もかかっているんだよ、とおじいちゃんが説明をし始めました。そうなのよね。以前実家の庭にケッパーの種を撒いたけれど、結局芽は出ず。ケッパーは苗じゃないと難しいと聞いたことがあります。ここまで育てるのも大変だったことでしょう。とりあえず3鉢だけ貰ってきました。
鉢に植え替えるといいよとおじいちゃん。
まだ小さなケッパーの葉の色が
何とも言えずなんとも良い色。
ユーカリのような紫陽花のような。
ケッパーの実が収穫できたらいいなと思うけれど、
このまま育たなくてもいいよ、とも思ってみたり。
部屋に飾りたくなってしまいました。
あ、飾っておりました。
by lulaegiotto
| 2008-07-19 23:34
| トスカーナの日々