2006年 11月 23日
オリーブの塩水漬け
|
アク抜きを初めて約一週間。
小粒の黒オリーブ、大粒のグリーンのオリーブは
今、ボウルの中です。
毎年試しているオリーブの保存もの。
オリーブのローストはまあまあの出来、
salamoia(サラモイア・塩水漬け)は
未だに成功したことがないのです。
良さそうな本を見つけたので、今年はこのリチェッタで挑戦中。
庭にあるオリーブで試したのですが、
出来の悪い今年のオリーブは、
虫食いだらけなので途中却下。
市場で見つけた2種類のオリーブで試しています。
塩漬けにするオリーブは
とにかく新鮮でなければいけないのですが、
黒オリーブを見て、これはだめそう。
緑は、まあまあ、かな。
と、こんな具合でしたがとりあえずやってみることに。
どうかな。
すでに黒オリーブは脱落の兆し。
緑オリーブは…。
希望を託し、
日々念じながら、
水を替えている毎日です。
小粒の黒オリーブ、大粒のグリーンのオリーブは
今、ボウルの中です。
毎年試しているオリーブの保存もの。
オリーブのローストはまあまあの出来、
salamoia(サラモイア・塩水漬け)は
未だに成功したことがないのです。
良さそうな本を見つけたので、今年はこのリチェッタで挑戦中。
庭にあるオリーブで試したのですが、
出来の悪い今年のオリーブは、
虫食いだらけなので途中却下。
市場で見つけた2種類のオリーブで試しています。
塩漬けにするオリーブは
とにかく新鮮でなければいけないのですが、
黒オリーブを見て、これはだめそう。
緑は、まあまあ、かな。
と、こんな具合でしたがとりあえずやってみることに。
どうかな。
すでに黒オリーブは脱落の兆し。
緑オリーブは…。
希望を託し、
日々念じながら、
水を替えている毎日です。
by lulaegiotto
| 2006-11-23 23:22
| 保存もの