2006年 11月 13日
師匠のトルテッリーニ
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「い~い、来週の日曜日はうちでお昼たべるのよ。
いーい、わかった?わかったわね。」
私がうん、という前に勝手に決められていました。
強引にお昼に誘ってくれたのは、ジュリアンナ。
もしイタリアでトルテッリーニを作くるおばあちゃんランキングがあったなら、
もしトルテッリーニ包み、スピードランキングがあったなら、
ジュリアンナはかなり上位にくるはずです。
彼女は私達の大好きなtrattoria 「Da Amerigo」オーナーの母。
包みパスタの仕方を教えてくれた私の師匠なのです。
小麦粉と卵でパスタを打って、挽き肉で詰め物を作る。
約1,5cm四方に切ったパスタにこの詰め物をおいて
指輪型に包んで、ようやくトルテッリーニ。
これだけではありません。
鶏や牛肉、香味野菜で
金色に輝くブロードだって作ります。
だからこのパスタは昔からご馳走。
毎週日曜日は家族みんなでお昼を食べる。
みんなが集まるこの日の為に、
マンマは、美味しいものを食べさせてあげようと、
手間をかけて作ります。
愛情込めて作ります。
「食べなさい、ほら、もっと食べなさい。」
お腹がいっぱいと言っても
無理やり食べさせられます。(笑)
いーい、わかった?わかったわね。」
私がうん、という前に勝手に決められていました。
強引にお昼に誘ってくれたのは、ジュリアンナ。
もしイタリアでトルテッリーニを作くるおばあちゃんランキングがあったなら、
もしトルテッリーニ包み、スピードランキングがあったなら、
ジュリアンナはかなり上位にくるはずです。
彼女は私達の大好きなtrattoria 「Da Amerigo」オーナーの母。
包みパスタの仕方を教えてくれた私の師匠なのです。
小麦粉と卵でパスタを打って、挽き肉で詰め物を作る。
約1,5cm四方に切ったパスタにこの詰め物をおいて
指輪型に包んで、ようやくトルテッリーニ。
これだけではありません。
鶏や牛肉、香味野菜で
金色に輝くブロードだって作ります。
だからこのパスタは昔からご馳走。
毎週日曜日は家族みんなでお昼を食べる。
みんなが集まるこの日の為に、
マンマは、美味しいものを食べさせてあげようと、
手間をかけて作ります。
愛情込めて作ります。
「食べなさい、ほら、もっと食べなさい。」
お腹がいっぱいと言っても
無理やり食べさせられます。(笑)
by lulaegiotto
| 2006-11-13 07:58
| イタリアの風景