2006年 04月 18日
トルタ パスクアリーナ
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パスクア(復活祭)で伝統的なお料理の1つに
この「トルタ パスクアリーナ」があります。
リコッタチーズにビエトラ(葉物の野菜)、
パルミジャーノなどを入れた詰め物を
パイ生地の中に包んで焼くもの。
その詰め物に卵を落とし入れるのがポイント。
このトルタ切り分けるときに
黄色と白の色鮮やかな卵がみえるという、
パスクアらしいお料理です。
今回はビエトラを美味しそうだったほうれん草に代えて、
パイ生地は冷凍室に残っていた
市販のものを使って作りました。
イタリアに来たばかりの頃に
このトルタを初めて作った時は、リコッタを使う量に驚いて、
イタリア語のレシピを何度も何度も読み返し、
そして料理法に驚いたものでした。
でも今は迷いもなく1kgのほうれん草を袋に詰めたり
500gのリコッタを買ったり、目分量で作るようになったり、
それを食べてしまったり。(笑)
このトルタを作りながら、
そのときのレシピの書き方などをみながら、
懐かしい気持ちになりました。
この「トルタ パスクアリーナ」があります。
リコッタチーズにビエトラ(葉物の野菜)、
パルミジャーノなどを入れた詰め物を
パイ生地の中に包んで焼くもの。
その詰め物に卵を落とし入れるのがポイント。
このトルタ切り分けるときに
黄色と白の色鮮やかな卵がみえるという、
パスクアらしいお料理です。
今回はビエトラを美味しそうだったほうれん草に代えて、
パイ生地は冷凍室に残っていた
市販のものを使って作りました。
イタリアに来たばかりの頃に
このトルタを初めて作った時は、リコッタを使う量に驚いて、
イタリア語のレシピを何度も何度も読み返し、
そして料理法に驚いたものでした。
でも今は迷いもなく1kgのほうれん草を袋に詰めたり
500gのリコッタを買ったり、目分量で作るようになったり、
それを食べてしまったり。(笑)
このトルタを作りながら、
そのときのレシピの書き方などをみながら、
懐かしい気持ちになりました。
by lulaegiotto
| 2006-04-18 12:42
| 料理