2005年 12月 28日
galantina
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いつからだろう、イタリアに来てから
クリスマスか元旦に必ずgalantina(ガランティーナ)
を作るのが恒例になってしまいました。
ガランティーナは丸のまま骨抜きをした鶏肉に
詰め物をして、茹で蒸しにし、一日冷蔵庫で寝かします。
冷製で頂くパテのような、ハムのような前菜です。
ちょっと手が掛かるけれど、
これを作らないと年末な気がしなくて、
今年も作りました。
半分はステファノファミリーへお裾分け。
このガランティーナは
フィレンツェ、tornabuoni通りの高級食材店のレシピ。
代々受け継がれたものだとか。
自家製のアンチョビを効かせた
Salsa verde(サルサヴェルデ・イタリアンパセリのソース)
と一緒に頂きます。
クリスマスか元旦に必ずgalantina(ガランティーナ)
を作るのが恒例になってしまいました。
ガランティーナは丸のまま骨抜きをした鶏肉に
詰め物をして、茹で蒸しにし、一日冷蔵庫で寝かします。
冷製で頂くパテのような、ハムのような前菜です。
ちょっと手が掛かるけれど、
これを作らないと年末な気がしなくて、
今年も作りました。
半分はステファノファミリーへお裾分け。
このガランティーナは
フィレンツェ、tornabuoni通りの高級食材店のレシピ。
代々受け継がれたものだとか。
自家製のアンチョビを効かせた
Salsa verde(サルサヴェルデ・イタリアンパセリのソース)
と一緒に頂きます。
by lulaegiotto
| 2005-12-28 12:44
| 料理