2005年 12月 09日
ネッチ
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トスカーナには日本であまりお目にかかれない変わった「粉」があります。
それは、栗の粉。
乾燥した栗を石臼で挽いたもの。
ほんのり甘くて、やさしい栗色。
そして、香りにちょっぴり特徴あり。
もしかして好き嫌い分かれるかな、
ちょっぴりほんわり個性的。
秋の栗収穫時期から今ごろにかけての期間限定素材です。
今日はまたしても雨。
家でゆっくりしていたので、necci(ネッチ)を作りました。
「ネッチ」は栗の粉を使ったクレープ。
トスカーナのお菓子です。
ネッチ専用のフライパンもあるんですよ。
今日はちょっとアレンジして、
勝者のペコリーノとはちみつ、ローズマリーをきかせて。
外さない組み合わせでした。
それは、栗の粉。
乾燥した栗を石臼で挽いたもの。
ほんのり甘くて、やさしい栗色。
そして、香りにちょっぴり特徴あり。
もしかして好き嫌い分かれるかな、
ちょっぴりほんわり個性的。
秋の栗収穫時期から今ごろにかけての期間限定素材です。
今日はまたしても雨。
家でゆっくりしていたので、necci(ネッチ)を作りました。
「ネッチ」は栗の粉を使ったクレープ。
トスカーナのお菓子です。
ネッチ専用のフライパンもあるんですよ。
今日はちょっとアレンジして、
勝者のペコリーノとはちみつ、ローズマリーをきかせて。
外さない組み合わせでした。
by lulaegiotto
| 2005-12-09 23:14
| 料理