2005年 12月 04日
ミルト焼き
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試してみました。
ミルトの豚焼き。
主人がおみやげに持ってきてくれて以来、
車に乗ってはミルトミルト!
森に行ってはミルトミルトミルト!!
近所に「ミルト通り」まで見つけてしまいました。
(勝手に名前をつけてるぅ)
新しいことをするってワクワクしますね。
といってもとても簡単で、
ミルトを切って、洗って、フライパンにのせる。
皮付きにんにく、骨付き豚肉をのせ、塩コショウ。
ミルトをまたのせ、ミルトサンド。
そして火を入れるだけ。
しばらくすると、キッチンがほんわりいい匂い。
どこかスッとするような、ほんのちょっぴり葉の香りがするような・・・。
ローリエ・月桂樹っぽいかなぁなんて思います。
思ったほどお肉に香りはつきませんでしたが、
ミルトの葉とお肉を一緒に食べるとおいしい!
火が入った葉はパリパリ、ちょっぴりスッとする感じ。
葉っぱが美味しいのにはびっくりです。
お肉の甘さともよく合っていました。
リキュールにもなるミルトの「実」。
生のままだと、種が大きくて味はなく(たまたま?)
あまり美味しいものではありませんでしたが、(何でも食べてみる私。)
フライパンにいれてみたミルトの実を恐るおそる味見すると、
こちらはなんと焙煎したコーヒー豆のよう。(焦げちゃったから?)
「あら、おいしいじゃない。」
そしたら、ひらめきました。
チョコレートでコーティングにしてみても美味しそうって。
ミルトな日々は続きそうです。
ミルトの豚焼き。
主人がおみやげに持ってきてくれて以来、
車に乗ってはミルトミルト!
森に行ってはミルトミルトミルト!!
近所に「ミルト通り」まで見つけてしまいました。
(勝手に名前をつけてるぅ)
新しいことをするってワクワクしますね。
といってもとても簡単で、
ミルトを切って、洗って、フライパンにのせる。
皮付きにんにく、骨付き豚肉をのせ、塩コショウ。
ミルトをまたのせ、ミルトサンド。
そして火を入れるだけ。
しばらくすると、キッチンがほんわりいい匂い。
どこかスッとするような、ほんのちょっぴり葉の香りがするような・・・。
ローリエ・月桂樹っぽいかなぁなんて思います。
思ったほどお肉に香りはつきませんでしたが、
ミルトの葉とお肉を一緒に食べるとおいしい!
火が入った葉はパリパリ、ちょっぴりスッとする感じ。
葉っぱが美味しいのにはびっくりです。
お肉の甘さともよく合っていました。
リキュールにもなるミルトの「実」。
生のままだと、種が大きくて味はなく(たまたま?)
あまり美味しいものではありませんでしたが、(何でも食べてみる私。)
フライパンにいれてみたミルトの実を恐るおそる味見すると、
こちらはなんと焙煎したコーヒー豆のよう。(焦げちゃったから?)
「あら、おいしいじゃない。」
そしたら、ひらめきました。
チョコレートでコーティングにしてみても美味しそうって。
ミルトな日々は続きそうです。
by lulaegiotto
| 2005-12-04 22:30
| 料理