2005年 10月 30日
オリビエーロ産
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頂きものをしました。
「オリビエーロ産」です。
いいえ、産地じゃないんです。
「オリビエーロ」はおじいちゃんの名前。
イタリアに来て始めての家の大家さんだったオリビエーロ
とは、もうかれこれ6年の付き合い。
私たちはイタリアのおじいちゃんと思っています。
いつでも誰とでも冗談を言っているオリビエーロ。
でも、みんなを笑顔にしてしまうすごい人。
「みんな笑顔の方がいいだろう。だからいつも冗談ばっかり言ってるんだ。」
とても印象的な彼の言葉です。
オリビエーロが日々買うものは水だけ。
自分で全ての野菜を作っているし、卵は飼っている鶏が産んでくれるし、お肉もある。
食卓に並ぶパンはその日に売れ残って捨ててしまうパンを
パン屋さんから貰ってくるので買う必要がないのです。
ある日スーパーに買い物に行ったとき、レジの女の子が言ったそうです。
「ねえ、おじいちゃん。いつも水しか買わないけれど、いったい何食べてるの? 」と。
今日はCima di rapa(カブの葉)とporro(ポロねぎ)、そして・・・ウサギ!!
を貰いました。そう彼はウサギちゃんも飼っているのです。
もちろん貰ったのはふわふわラビットセーターを脱いで、
つるんとした肌の丸ウサちゃんの冷凍。
そんな姿ですので、ちょっと端の方に置きました。
ウサギちゃん、美味しいですよ。
オリビエーロから頂くものはどれも美味しいのですが、問題が・・・。
お野菜は完全なる無農薬。
虫ちゃんがたくさんいるんですよね。
ありえないほどの数なんです。
そんなことは意外に平気な私ですが、さすがに私も引いてしまうほど。
日本でこんなことはぜったいダメだった主人も
イタリアに来てかなり鍛えられました!いえ、オリビエーロに鍛えられました!(笑)
さてさて、これからキッチンで格闘です。
by lulaegiotto
| 2005-10-30 18:30
| トスカーナの日々