2005年 10月 27日
白トリュフと手打ちパスタ
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ボローニャの山奥に住む、超お料理上手なアンナおばあちゃん直伝
「手打ちパスタ・タリオリーニ」を作り、白トリュフを頂きました。
アンナはパスタマシーンなんて使いません。
今も変わらず昔ながらの方法。
そう、すべて手作業。
長い麺棒で延ばし、包丁で切り、手で解し、そして乾燥。
「生パスタはこっちの方が断然美味しいのよ。」
とロングパスタも包みパスタも
今でも手でパスタを打ちます。
アンナはすでに70歳を超えていますが、
髪にはちょっとメッシュを入れ、
気合の入ったパワフルおばあちゃん。
プロ顔負けの腕前。(あれ?プロかな。)
お料理に対する気持ちは誰にも負けません。
そんなアンナの手は魔法の手。
パスタなのに、まるで黄色いきれいな丸い布のよう。
本当に布生地のようなのです。
そんなアンナの姿を思い描きながら
私もパスタを打ちました。
白トリュフを美味しく頂くには
やっぱりこの手打ちパスタ・タリオリーニが一番。
作ってあったトリュフバターとパスタを合え、
薄く薄くスライスしたトリュフをたっぷり。
キッチンには白トリュフの香りが広がり、
お口の中はほんのりやさしい甘みが広がり・・・。
贅沢なお昼を頂きました。
「手打ちパスタ・タリオリーニ」を作り、白トリュフを頂きました。
アンナはパスタマシーンなんて使いません。
今も変わらず昔ながらの方法。
そう、すべて手作業。
長い麺棒で延ばし、包丁で切り、手で解し、そして乾燥。
「生パスタはこっちの方が断然美味しいのよ。」
とロングパスタも包みパスタも
今でも手でパスタを打ちます。
アンナはすでに70歳を超えていますが、
髪にはちょっとメッシュを入れ、
気合の入ったパワフルおばあちゃん。
プロ顔負けの腕前。(あれ?プロかな。)
お料理に対する気持ちは誰にも負けません。
そんなアンナの手は魔法の手。
パスタなのに、まるで黄色いきれいな丸い布のよう。
本当に布生地のようなのです。
そんなアンナの姿を思い描きながら
私もパスタを打ちました。
白トリュフを美味しく頂くには
やっぱりこの手打ちパスタ・タリオリーニが一番。
作ってあったトリュフバターとパスタを合え、
薄く薄くスライスしたトリュフをたっぷり。
キッチンには白トリュフの香りが広がり、
お口の中はほんのりやさしい甘みが広がり・・・。
贅沢なお昼を頂きました。
by lulaegiotto
| 2005-10-27 15:46
| 料理