2005年 10月 14日
ご飯パン
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「朝一番早いのはパン屋のおじさん♪」
小さい頃こんな歌を習った気がしますが、まさにその通り。
夜中1時2時にはもう明かりをつけて働き始めているこのお店。
(朝じゃない??)
毎日行列の出来るこのパン屋さんは
家からオリーブの坂を下った小さな広場の片隅にあります。
ここで買うパンやっぱりPane Toscano(パーネ トスカーノ)
トスカーナパンです。
このパン屋さんには他では珍しいトスカーナパンがあります。
それは天然酵母のトスカーナパン。
火曜日・金曜日の週2回しか並ばない限定ものです。
いろいろなパン屋さんでトスカーナパンを買っては味見をしていますが、こちらは今のところ1・2位を争う美味しさ。
外はパリパリ、中はしっとりもちもち、弾力あり!!
そう、この「もちもち」が美味しい天然酵母パンなのです。
でも、イタリア人が焼く天然酵母。
その時々で状態が違うのは想像も容易ですが、
今日はばっちり!
香りも味も抜群な仕上がりでした。
トスカーナのパンはお塩が入っていません。
味がしない、奇妙なパン。
お塩が入っていないパン、想像できますか?
おかずと食べて美味しさを発揮するトスカーナパン。
白いご飯にしっかり味の煮魚。
ニュートラルな塩なしパンにしっかり味のお肉の煮込み。
「日本のご飯」と「トスカーナのパン」。
こんな関係で似ているのかもしれません。
日本でお冷ごはんも美味しく食べるように、
残ったパンは乾燥させてお料理にも使います。
夏は水で戻してサラダ風にパンツァネッラ。
これからの季節はスープに入れてリボッリータ(=パン粥)。
どちらも伝統的なトスカーナ料理。
最後まで美味しく頂きます。
白いご飯がない食卓なんてありません。
パンのないテーブルなんてありえません。
パスタはもちろん美味しいけれど、
知られている以上にパンを食べるイタリアなのです。
今日はそのままふわふわを、
明日は網で焼いて香ばしく、
残りはリボッリータ。
パンの日々は続きます。
小さい頃こんな歌を習った気がしますが、まさにその通り。
夜中1時2時にはもう明かりをつけて働き始めているこのお店。
(朝じゃない??)
毎日行列の出来るこのパン屋さんは
家からオリーブの坂を下った小さな広場の片隅にあります。
ここで買うパンやっぱりPane Toscano(パーネ トスカーノ)
トスカーナパンです。
このパン屋さんには他では珍しいトスカーナパンがあります。
それは天然酵母のトスカーナパン。
火曜日・金曜日の週2回しか並ばない限定ものです。
いろいろなパン屋さんでトスカーナパンを買っては味見をしていますが、こちらは今のところ1・2位を争う美味しさ。
外はパリパリ、中はしっとりもちもち、弾力あり!!
そう、この「もちもち」が美味しい天然酵母パンなのです。
でも、イタリア人が焼く天然酵母。
その時々で状態が違うのは想像も容易ですが、
今日はばっちり!
香りも味も抜群な仕上がりでした。
トスカーナのパンはお塩が入っていません。
味がしない、奇妙なパン。
お塩が入っていないパン、想像できますか?
おかずと食べて美味しさを発揮するトスカーナパン。
白いご飯にしっかり味の煮魚。
ニュートラルな塩なしパンにしっかり味のお肉の煮込み。
「日本のご飯」と「トスカーナのパン」。
こんな関係で似ているのかもしれません。
日本でお冷ごはんも美味しく食べるように、
残ったパンは乾燥させてお料理にも使います。
夏は水で戻してサラダ風にパンツァネッラ。
これからの季節はスープに入れてリボッリータ(=パン粥)。
どちらも伝統的なトスカーナ料理。
最後まで美味しく頂きます。
白いご飯がない食卓なんてありません。
パンのないテーブルなんてありえません。
パスタはもちろん美味しいけれど、
知られている以上にパンを食べるイタリアなのです。
今日はそのままふわふわを、
明日は網で焼いて香ばしく、
残りはリボッリータ。
パンの日々は続きます。
by lulaegiotto
| 2005-10-14 22:10
| おいしい素材