イタリアのオリーブの丘の上での暮らし。古いもの、道具、 生活、料理、美味しい素材、人 そしてトスカーナの日々。
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2007年 09月 05日
2月の終わり頃に仕込んだ 手作り味噌。
実はもうあれこれ1ヶ月以上も前から頂いています。
途中、白いカビのようなものが出てきてた時は、
しまったっ!!と思いましたが、
これはよくあることだそうで、きれいに除去。
天地返しもして6ヶ月ほど寝かせてきました。
熟成が進むに連れ表面に現れた「たまり」。
これが所謂たまり醤油の原点。
醤油なんだなぁ...などと思いつつ、ペロリ。
これがまた美味しいこと。
今年の夏は畑で日本のきゅうりを育てたので、
ビールのお供に「もろきゅう」そして「薬味味噌」。
最高でした。(笑)
仕込んだ樽を見てみるとあれあれ?もう半分。
味噌床を作ろうと思っていたけど、どうしよう。
海外暮らしでは、やっぱり味噌汁優先で。
早く次を仕込んだ方がいいんじゃないの、と主人。
かな~り気に入ってくれたようです。
手前味噌でございました。(笑)
by lulaegiotto
| 2007-09-05 21:06
| 保存もの
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