2006年 11月 18日
パンチェッタ
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イタリア語でpancettaパンチェッタは
豚バラ肉の塩漬けです。
トスカーナ産のいい豚バラの塊を見かけたので
パンチェッタを仕込みました。
大きな塊をタコ糸を使ってお肉屋さん結び。
長い糸を切ることなく縛るこの方法は
ここイタリアで学びました。
次にハーブ、たくさんの胡椒、塩に寝かして、
その後、干しつつ熟成させます。
サラミが大好きな主人は
「スライスして食べてみよう」と言うのです。
「えっ??」
イタリアにはスライスして生で食べるパンチェッタと
料理用のパンチェッタと2種類あって
生で食べることも普通ですが、
私的には料理用のパンチェッタを作ったつもり。
これはちょっと意外な発想→展開に。
それではと、主人に先に味見をしてもらい、次に私。
「あっ、ホントいけてる。しっとりレアで生ハムちっく。」
もうちょっと熟成させた方がいいかと思ったけれど、
前回は少し乾燥ぎみだったので、今回は早めに切り上げ。
胡椒を買うのを忘れて少なめだったのも功を奏し、
こうして生ハムのような味わいになったようです。
美味しくできました。
この調子で次はサラミ。
もう少し寒くなったら、作ります。
豚バラ肉の塩漬けです。
トスカーナ産のいい豚バラの塊を見かけたので
パンチェッタを仕込みました。
大きな塊をタコ糸を使ってお肉屋さん結び。
長い糸を切ることなく縛るこの方法は
ここイタリアで学びました。
次にハーブ、たくさんの胡椒、塩に寝かして、
その後、干しつつ熟成させます。
サラミが大好きな主人は
「スライスして食べてみよう」と言うのです。
「えっ??」
イタリアにはスライスして生で食べるパンチェッタと
料理用のパンチェッタと2種類あって
生で食べることも普通ですが、
私的には料理用のパンチェッタを作ったつもり。
これはちょっと意外な発想→展開に。
それではと、主人に先に味見をしてもらい、次に私。
「あっ、ホントいけてる。しっとりレアで生ハムちっく。」
もうちょっと熟成させた方がいいかと思ったけれど、
前回は少し乾燥ぎみだったので、今回は早めに切り上げ。
胡椒を買うのを忘れて少なめだったのも功を奏し、
こうして生ハムのような味わいになったようです。
美味しくできました。
この調子で次はサラミ。
もう少し寒くなったら、作ります。
by lulaegiotto
| 2006-11-18 23:45
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