2006年 09月 18日
Pappa al pomodoro
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秋の気配、と書いておきながら
今日の主役はpomodoro(ポモドーロ)。
そう、トマトです。
あれ?バジルもあるじゃないですか。
そうおっしゃらずお付き合い下さい。(笑)
Pappa al pomodoro(パッパ アル ポモドーロ)は
トスカーナの代表的伝統料理でトマト味のパン粥。
生トマトの美味しい時期のお料理です。
トマトの美味しい時期=夏。
夏にお粥!?!
それは暑すぎるので、
我が家ではちょっと涼しくなったこの時期に作ります。
畑にはまだ最後のトマトも残っていますし。
冷蔵庫も空っぽでしたし。
材料は湯むきしたトマトで作ったソース、
それと、オリーブの枝のバスケットで乾燥させた、
残りものの塩無しトスカーナパン。
シンプルなお料理だけにこれでなくては、というものがあります。
それは、私たちの住む街のパン屋さんのこのパン。
このパンでないと"ぷるん"とした食感にならないのです。
その土地で、その土地の素材で作られたものが
本当の美味しさ、となるのかな。
そうそう。
見た目では想像できないかもしれませんが、
パッパ アル ポモドーロ、
美味しいんですよ。
今日の主役はpomodoro(ポモドーロ)。
そう、トマトです。
あれ?バジルもあるじゃないですか。
そうおっしゃらずお付き合い下さい。(笑)
Pappa al pomodoro(パッパ アル ポモドーロ)は
トスカーナの代表的伝統料理でトマト味のパン粥。
生トマトの美味しい時期のお料理です。
トマトの美味しい時期=夏。
夏にお粥!?!
それは暑すぎるので、
我が家ではちょっと涼しくなったこの時期に作ります。
畑にはまだ最後のトマトも残っていますし。
冷蔵庫も空っぽでしたし。
材料は湯むきしたトマトで作ったソース、
それと、オリーブの枝のバスケットで乾燥させた、
残りものの塩無しトスカーナパン。
シンプルなお料理だけにこれでなくては、というものがあります。
それは、私たちの住む街のパン屋さんのこのパン。
このパンでないと"ぷるん"とした食感にならないのです。
その土地で、その土地の素材で作られたものが
本当の美味しさ、となるのかな。
そうそう。
見た目では想像できないかもしれませんが、
パッパ アル ポモドーロ、
美味しいんですよ。
by lulaegiotto
| 2006-09-18 22:00
| 料理