2006年 07月 26日
かぼちゃのトルテッリ
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イタリア各地のアンティーク市へ出向く、もうひとつの楽しみ。
それはその地方の美味しいものと出会えること。
毎回何百キロと遠くまで車を走らせるのです。
少しでもおいしいカッフェが飲めるところ、
丁寧に作られているドルチェ、おいしい素材も要チェック。
この日曜日はロンバルディアまで。
マントヴァ近くで開催されたそのアンティーク市の広場に
普通の食料品屋さんがありました。
すごく普通だなぁ・・と思いつつ店内へ進むと、
その奥には見るからに
おいしそうな手打ちパスタがずらり。
かぼちゃのトルテッリとビーゴリを持ち帰ってきました。
まぶしいばかりの黄色、パスタの厚さ、つるりとした食感。
繋ぎ合わせの部分が硬くないのは、
この仕事の熟練の程が伝わってくるようです。
詰めもののかぼちゃはほど良く甘く、
アマレットの香りがほんのり。
ショーケースで並んでいたトルテッリの姿に引かれたわけですが、
美味しいものは見た目でも伝わるのですね。
やっぱり美味しかったです。
この地方のアンティーク市の楽しみが
また一つ増えました。
それはその地方の美味しいものと出会えること。
毎回何百キロと遠くまで車を走らせるのです。
少しでもおいしいカッフェが飲めるところ、
丁寧に作られているドルチェ、おいしい素材も要チェック。
この日曜日はロンバルディアまで。
マントヴァ近くで開催されたそのアンティーク市の広場に
普通の食料品屋さんがありました。
すごく普通だなぁ・・と思いつつ店内へ進むと、
その奥には見るからに
おいしそうな手打ちパスタがずらり。
かぼちゃのトルテッリとビーゴリを持ち帰ってきました。
まぶしいばかりの黄色、パスタの厚さ、つるりとした食感。
繋ぎ合わせの部分が硬くないのは、
この仕事の熟練の程が伝わってくるようです。
詰めもののかぼちゃはほど良く甘く、
アマレットの香りがほんのり。
ショーケースで並んでいたトルテッリの姿に引かれたわけですが、
美味しいものは見た目でも伝わるのですね。
やっぱり美味しかったです。
この地方のアンティーク市の楽しみが
また一つ増えました。
by lulaegiotto
| 2006-07-26 22:51
| おいしい素材