2006年 02月 21日
かぶキャベツ
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先週末、久しぶりにフィレンツェ中央市場へ行ってみると、
なにやら、見たことのない野菜がありました。
その名も
Cavolo rapa 「カーボロ ラーパ」
↓ ↓
キャベツ かぶ
ゴロが悪いので勝手に銘々、かぶキャベツ。
なんだか不思議な野菜。
見た目はかぶ、根っこの感じもしっかりかぶ系、けど緑。
ひょろひょろしている葉っぱはキャベツ系(ブロッコリ系)。
これどうやって食べるの?
と八百屋さんのお兄ちゃんに聞いてみると
「炒めたり、ゆでたり、好きなら生でもいけるよ」と。
思っていたようなありがちな返事、
あまり具体的な返事ではなかったものの、
試さなくては!と迷わず購入。
まずは生でサラダに。
パリパリしていて、みずみずしくって
かぶというよりは、大根!
葉っぱは茹でてみて、
あらっ、空芯菜の葉の部分の味!(←ちょっぴり細かい)
おいしいみたいです。
Lazio州から登場のこの野菜。
ひとつで2度美味しい、「かぶキャベツ」
我が家で人気急上昇中。
なにやら、見たことのない野菜がありました。
その名も
Cavolo rapa 「カーボロ ラーパ」
↓ ↓
キャベツ かぶ
ゴロが悪いので勝手に銘々、かぶキャベツ。
なんだか不思議な野菜。
見た目はかぶ、根っこの感じもしっかりかぶ系、けど緑。
ひょろひょろしている葉っぱはキャベツ系(ブロッコリ系)。
これどうやって食べるの?
と八百屋さんのお兄ちゃんに聞いてみると
「炒めたり、ゆでたり、好きなら生でもいけるよ」と。
思っていたようなありがちな返事、
あまり具体的な返事ではなかったものの、
試さなくては!と迷わず購入。
まずは生でサラダに。
パリパリしていて、みずみずしくって
かぶというよりは、大根!
葉っぱは茹でてみて、
あらっ、空芯菜の葉の部分の味!(←ちょっぴり細かい)
おいしいみたいです。
Lazio州から登場のこの野菜。
ひとつで2度美味しい、「かぶキャベツ」
我が家で人気急上昇中。
by lulaegiotto
| 2006-02-21 00:45
| おいしい素材