2005年 12月 10日
干し柿@トスカーナ
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キッチンから見えた鈴なりの渋柿を見て
「干し柿つくってみたら?」と母。
あ、そうだ。そうだよね。
母の友人が(私もお友達です)上手に干し柿を作ったそうで、
「伝授して欲しい!!」
あっ違いました、「伝授してくださいまし。」
と私も早速師匠(勝手に読んでいるぅ)にケータイメール。
干し柿@トスカーナです。
■師匠からの干し柿5か条■
①干しやすいよう枝を残して柿を取るのよ。
②皮をむくのよ。
③紐に5個ずつ柿を吊るすのよ。
④風が吹くところがベストなのよ。
⑤何日かして硬くなったらもむのよ。
はい!了解です!
なぜか5個とご指定。
これはきっと師匠のこだわりなんだわっと
庭から15個の柿を取ってきました。
皮をむいていたら2つあたっていたので残ったのは13個。
「ま、これで良いかっ」と思ったけれど、
“5個ずつ吊るすのですよ~~。“という師匠の言葉が天から!?!
「はい。5個ずつでした。」
と改めて足りない柿2つを庭まで取りに行きました。(笑)
柿をむいていたら、
「渋柿だけど、これ干さなくても美味しいんじゃない?」
と衝動に駆られつまみ食い。
うぇ、やっぱり渋い。
今日は太陽も風も寒さもあって、干し柿日和。
甘いもの好きの主人は今から楽しみにしています。
どうかな、うまくできるかな。
「干し柿つくってみたら?」と母。
あ、そうだ。そうだよね。
母の友人が(私もお友達です)上手に干し柿を作ったそうで、
「伝授して欲しい!!」
あっ違いました、「伝授してくださいまし。」
と私も早速師匠(勝手に読んでいるぅ)にケータイメール。
干し柿@トスカーナです。
■師匠からの干し柿5か条■
①干しやすいよう枝を残して柿を取るのよ。
②皮をむくのよ。
③紐に5個ずつ柿を吊るすのよ。
④風が吹くところがベストなのよ。
⑤何日かして硬くなったらもむのよ。
はい!了解です!
なぜか5個とご指定。
これはきっと師匠のこだわりなんだわっと
庭から15個の柿を取ってきました。
皮をむいていたら2つあたっていたので残ったのは13個。
「ま、これで良いかっ」と思ったけれど、
“5個ずつ吊るすのですよ~~。“という師匠の言葉が天から!?!
「はい。5個ずつでした。」
と改めて足りない柿2つを庭まで取りに行きました。(笑)
柿をむいていたら、
「渋柿だけど、これ干さなくても美味しいんじゃない?」
と衝動に駆られつまみ食い。
うぇ、やっぱり渋い。
今日は太陽も風も寒さもあって、干し柿日和。
甘いもの好きの主人は今から楽しみにしています。
どうかな、うまくできるかな。
by lulaegiotto
| 2005-12-10 22:21
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