2013年 08月 30日
ポマローラの季節
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トスカーナのあちらこちらで、自家製トマトソースを作る時期がきたようです。
熟したトマトと保存瓶が、市場やスーパーに山積みされています。
ラグーのレシピが100あるならば、
ポマローラのレシピも100あると言うくらい、それぞれの家の味がある。
ジャコモとピエトロは、おばあちゃんが作ったポマローラじゃなければ、トマトソースのパスタは食べない。ちょっと足りなくて、おばあちゃんのポマローラに内緒でトマト缶をプラスして作ったとしてもすぐその味が分かって、食べない。
それくらいおいしいってこと。それくらい違いがあるってこと。
ポマローラがある限り、
どこかで変わらぬイタリアの味に出会えるのだと思う。
昔のような味のイタリアが少なくなっているとしても。
by lulaegiotto
| 2013-08-30 22:05
| トスカーナの日々