2009年 04月 20日
サンジョヴェーゼの新芽
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ある日、家に帰ってくると、
サンジョヴェーゼの新芽が、アルミのコランダーに
入れて、キッチンのテーブルの上にざっくり
山のように置いてありました。
外に出ていた私より先に帰っていた主人が、
ワイナリーで芽掻きをした葡萄の新芽を持って
帰ってきていたのです。
葉蕾がやっと開いた新芽は、葡萄の葉というよりは山菜のような、そんな色。
キッチンの窓から入る、春の日差しをうっすらと通しているような柔らかな葉。瑞々しくて、勢いがあって、生命力を感じる葡萄の芽。
天ぷらにしようと思って持ってきた、と彼。
そうですか。それでは早速いただきましょう。
サンジョヴェーゼの新芽の天ぷら。
by lulaegiotto
| 2009-04-20 12:35
| トスカーナの日々